Il existe de nombreuses façons de la préparer : crues, cuites, ou en jus frais.
Mais aujourd’hui, je vous parlerais davantage de l’utilisation de la carotte crue et de son jus.
Les carottes existent dans beaucoup de couleurs telles que jaune, violet, rouge et blanc.
Elles tirent leur couleur orange du bêta carotène et de l’alfa carotène.
Le plus intéressant ce sont ces nombreux avantages pour notre corps
Les carottes contiennent également de nombreux nutriments tel que Zéaxanthine, Lutéine, Gamma-carotène, des vitamines A B C K, des minéraux et des fibres.
Voici quelques avantages pour notre mieux-être.
C’est une Source Riche en Nutriments Essentiels.
La carotte crue est une mine de nutriments essentiels. Elle est particulièrement riche en bêta-carotène, un antioxydant puissant qui se transforme en vitamine A dans notre corps. Cette vitamine est cruciale pour le bien être de nos yeux, la peau et le système immunitaire.
Le jus de carotte est un allié pour notre système immunitaire
Les carottes peuvent être consommées en jus, ce qui nous donne les carottes dans une forme concentrée avec tous ces nutriments essentiels. La vitamine C présente dans la carotte crue ou en jus soutient notre système immunitaire. Oui, elle va stimuler la production de globules blancs, essentiels pour lutter contre les affections. De plus, la vitamine A, contribue à maintenir nos muqueuses dans un bon état, car c’est la première ligne de défense contre les agents pathogènes
La consommation d’un verre de jus de qualité par jour, environ 50 cl, aidera notre système immunitaire, donc notre corps à lutter contre les maladies, les dommages, les virus, les bactéries et l’inflammation. Un Booster pour le Système Immunitaire
Un Aliment à Faible Index Glycémique
La carotte crue a un faible index glycémique, contrairement à ce que l’on pourrait croire. De ce fait elle n’entraine pas de pic de glycémie après sa consommation. Son jus peut être avantageux pour les personnes surveillant leur glycémie ou pour ceux qui souhaite éviter d’avoir des troubles de la glycémie.
Sa teneur élevée en Potassium lui permet de nous aider à conserver un taux de sucre dans le sang correct et un bon taux de cholestérol. C’est un allié pour l’Entretien du cholestérol et de la glycémie.
Cela peut en faire un excellent choix pour les personnes surveillant leur taux de sucre dans le sang ou cherchant à perdre du poids.
Nettoyage du Foie
Le jus de carotte peut aider à nettoyer notre foie de toutes les toxines. Cela est possible grâce à la quantité élevée de vitamine A dans les carottes qui ont un rôle important dans l’élimination des toxines dans l’organisme. Sa richesse en eau (environ 85%) contribue à l’hydratation et à l’élimination des toxines par les reins. De plus les fibres qu’elles contiennent, aident à nettoyer le foie et le côlon en facilitant l’élimination des déchets. Effet Détoxifiant.
Un Allié pour la Peau
La présence d’antioxydants et des minéraux comme le potassium, aide à réguler le stockage d’eau dans notre corps et prévient la perte d’humidité. Ce qui permet de garder notre peau saine et éclatante. Le bêta-carotène (antioxydant) va aider à maintenir une peau saine et éclatante. La vitamine C est un cofacteur permettant la fabrication du collagène, essentiel pour la fermeté et l’élasticité de la peau. C’est un vrai Aliment Beauté.
Aide à renforcer les os
Les carottes ont une grande quantité de vitamine K. Cette dernière aide notre corps dans la coagulation sanguine et dans le métabolisme de la fixation du calcium sur les os. Comme elle aide notre corps à traiter le calcium, elle aide nos os cassés à se réparer plus rapidement et à les renforcer.
Augmente le métabolisme
Les carottes contiennent également du phosphore qui est très utile (85%) pour les os et les dents aussi, mais pas seulement. Le reste est surtout situé à l’intérieur des cellules, où il est utilisé pour la production d’énergie. Donc, il permet à votre corps d’avoir suffisamment d’énergie tout au long de la journée. Il peut, tout comme la vitamine C, aider à enlever toutes les douleurs ou inflammations, ressenties après une séance d’entraînement difficile.
Entretien de la santé bucco-dentaire
Les carottes ont également des nutriments qui contribuent au confort bucco-dentaire par la lutte contre les bactéries de vos dents et de vos gencives. Certains pourraient prévenir la survenance de caries.
Combattre les radicaux libres
En effet les carottes peuvent même aider votre corps à combattre les radicaux libres. Les antioxydants qu’elles renferment aide à neutraliser les radicaux libres et à protéger les cellules contre les dommages oxydatifs. Ces radicaux libres peuvent faire des dommages majeurs aux cellules de votre corps.
Favorise le bien être cardiaque
Notre bien être cardiaque dépend de nombreux facteurs. Il faut un sommeil suffisant, une activité physique adaptée, une diminution de notre niveau de stress et une alimentation saine. Les carottes peuvent aider dans ce domaine car elles sont pleines de fibres alimentaires et d’antioxydants qui aident à garder votre cœur en bonne forme. Elles aident à la circulation sanguine et à l’élimination des plaques de vos parois artérielles.
Favorise le confort visuel
Les carottes peuvent être connues pour leur capacité à aider le confort de nos yeux. C’est en grande partie par les nutriments qu’elles contiennent, la Lutéine, le Bêta-Carotène et la Zéaxanthine.
Le Bêta-carotène est une forme de vitamine A qui est essentiel dans la prévention des troubles oculaires tels que la dégénérescence maculaire et la cécité.
La Zéaxanthine et la Lutéine sont toutes deux essentielles dans la lutte contre la perte de votre vision du fait de l’âge.
Alors mangeons et buvons des Carottes !!!
Pour conclure, les carottes crues sont un véritable trésor pour notre mieux être. Riches en bêta-carotène, elles se transforment en vitamine A dans notre corps, jouant un rôle crucial pour notre peau, la vision et le système immunitaire. Leur teneur élevée en fibres alimentaires favorise une bonne digestion. De plus, les carottes crues sont une excellente source de vitamines K1 et C, ainsi que de minéraux comme le potassium.
Adopter une alimentation riche en carottes crues ou en jus peut améliorer notre bien-être général, mais aussi aider à réduire la survenance de certains troubles. En intégrant ce légume polyvalent dans notre alimentation quotidienne, nous faisons un pas de plus vers une vie plus saine et équilibrée, en harmonie avec nos besoins naturels.
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En tant que Naturopathe hygiéniste, notre alimentation est notre premier levier pour aller vers le mieux être,